Sejarah SMAN 01 Mesuji Timur

SMAN 01 Mesuji Timur telah berdiri sejak Tahun 2006. Sampai saat ini (2022) sekolah ini merupakan satu-satunya Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Kecamatan Mesuji Timur Kabupaten Mesuji Provinsi Lampung.

Berdiri berdasarkan Keputusan Bupati Tulang Bawang Nomor: B/278.A/DD.VIII/HK/TB/2006 Tentang Penegrian SD, Pendirian USB SMP, SMP Satu Atap, SMA, dan SMK di wilayah Kabupaten Tulang Bawang yang di tetapkan pada Tanggal 12 Juli Tahun 2006.

SMAN 01 Mesuji Timur memiliki Nomor Statistik Sekolah (NSS) 301120521062, Nomor Induk Sekolah (NIS) 300621, dan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) 10809291.

Keberadaan SMAN 01 Mesuji Timur tidak dapat dipisahkan dari SMPN 1 Mesuji Timur (sekarang SMPN 7 Mesuji). Sebelum mempunyai gedung sekolah sendiri. Proses belajar mengajar dan seluruh kegiatan sekolah dilakukan di SMP tersebut.

Sekolahan yang terletak di Desa Eka Mulya tepatnya di Jl. Pangeran Diponegoro ini selalu berupaya meningkat kualitas dan pelayanan terhadap peserta didiknya. Meskipun berdiri di atas lahan bergambut SMAN 01 Mesuji Timur telah banyak mengukir prestasi ditingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi, bahkan Nasional. Lulusannya pun telah banyak bekerja diberbagai bidang baik di Mesuji maupun diluar Mesuji.

SMAN 01 Mesuji Timur telah terkraditasi B (Baik) dengan Nilai 82 berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Nomor: 968/BAN-SM/SK/2019. Akreditasi ini berlaku sejak tahun 2019 sampai dengan Tahun 2024.

Saat ini, SMAN 01 Mesuji Timur memiliki kurang lebih 160 siswa yang terdiri dari jurusan MIPA dan IPS. Memiliki 23 Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang kompeten di bidangnya. Sekolah memakai kurikulum 2013 yang disederhanakan. Sekolah ini mengikuti sistem full day school sekolah dari Senin - Jum,at.

Ekstrakurikuler yang ada di SMAN 01 Mesuji Timur antara lain Rohis, Pramuka, Paskibra, Content, Creator, Palang Merah Remaja (PMR), Kesenian, dan Olahraga.